22 дек. 2016 г.

О чем промолчали Саргсян и Рухани

Президент Ирана Рухани приехал и уехал. Вопрос в том зачем приезжал, что привез и что увез.
Говорят Саргсян и Рухани достигли договоренностей в плане увеличения объёмов товарооборота, развития инфраструктур, сотрудничества в энергетике, транспорте, связи, промышленности... 

Но у меня возникает вопрос. Что из этого перечня могло стать причиной нескрываемого удовольствия Сержа Саргсяна? 
В объявленном перечне обсуждаемых тем нет ничего, что бы не решалось до сих пор на межправительственном уровне. По всем этим пунктам договоренности были достигнуты еще в 2013 году во время встречи двух президентов в Тегеране после инаугурации Рухани.
Ну предположим, что-то и где-то шло не совсем так как бы хотелось и вот Рухани пообещал исправиться или, предположим, внутри этого перечня появились 2-3 крупных, по нашим меркам, проекта. Что с того? Да ничего, потому как визит Рухани в Ереван это не простое желание констатировать факт армяно-иранской многовековой дружбы.
 Визит этот происходит в контексте ирано-израильского противостояния, имеет геополитическое значение и это понимают в Армении, а раз понимают значит и ожидают нетривиальных предложений Ирана.
Похоже, после визита Натаньяху в Азербайджан, в Иране решили более не играть в игры с теми кто в недалеком прошлом позволял в стенах своего меджлиса в наглую вносить предложения о переименовании Азербайджана в Северный Азербайджан с претензиями на "воссоединение" с иранским Азербайджаном (арм.Атрпатакан), вспомнили и про аресты шиитских деятелей и про все остальное о чем мы не помним или даже не знаем и не подозреваем.
Отсюда и улыбка на лице Саргсяна, и недвусмысленные его слова:  "Невозможно передать всю глубину и охват отношений Армения-Иран, охарактеризовав их просто как дружественные".
Да видимо и не нужно что-либо передавать. В подобных случаях лучшим передатчиком является само молчание, а точнее тишина о договоренностях в области финансов и гробовое молчание о договоренностях по вопросам военно-политического и военно-технического сотрудничества.
Хотя тут бабушка надвое сказала! О военно-техническом сотрудничестве между Арменией и Ираном речь все же зашла, но только на другой платформе. 
В день визита Рухани в Ереван (!), министр обороны Армении дал интервью для "Лента.ру" и само заглавие уже говорит о многом - "Глава Минобороны Армении: Сотрудничество Еревана с НАТО не является помехой для армяно-российских отношений" поскольку ее легко перефразировать вписав вместо НАТО Иран. Заглавие можно перефразировать и исходя из интересов НАТО.

В этом интервью Виген Саркисян произносит буквально следующее:
 "На мой взгляд, актуальным становится проект создания армяно-российского оборонно-промышленного комплекса в Гюмри. Он мог бы стать платформой для налаживания делового, военно-технического сотрудничества между Россией и граничащим с Арменией Ираном – с выходом на традиционные для РФ рынки вооружений в сопредельных государствах."
Это означает , что Армения уже имеет серьезные договоренности с Ираном по части военно-технического сотрудничества, которые позволяют ей не только действовать в контексте двухстороннего сотрудничества, но и привлекать партнеров.


1 комментарий:

  1. В чём логика правительства? Они грабят народ, проваливают внешнюю политику в отношении Арцаха и не только, но параллельно налаживают партнёрство в военной сфере с Ираном "на всякий случай". Может, одно другому не мешает? Не знаю...

    ОтветитьУдалить