26 дек. 2016 г.

Этимология армянского ШАТ

ŠAT – 1. Многий. 2. Очень, сильно. 3. Часто. 4. Многое. 5. Большинство. 6. Много. [Армяно-русский словарь. Г.Ачарян. Ереван, 1987. с.511].

 Синоним – ARAT [там же Г.Ачарян; Словарь синонимов Грабара. Р.С.Газарян. Ливан.Антилиас. 2006. с.542.]. 
Г.Ачарян предлагает рассматривать слово ŠAT в армянском, как перенимание из иранских языков, хотя сам же и указывает, что подобного слова, в тех значениях, что имеет армянское ŠAT «1. Многий. 2. Очень, сильно. 3. Часто. 4. Многое. 5. Большинство. 6. Много.» [Армяно-русский словарь. Г.Ачарян. Ереван, 1987. с.511]в иранских языках не существует
В иранских языках есть перс.šād и пхлв.šāt значение которым, однако, «веселый». Далее Г.Ачарян делает предположение, что эти иранские слова в древности, все же имели, значения схожие со значением арм. ŠAT и в качестве обоснования этому своему предположению приводит существующее в персидском слово šādāb “многоводный». 


Таким образом Г.Ачарян предлагает рассматривать РЕКОНСТРУКЦИИ пхлв.*šāt, перс.*šād как слова, которые некогда имели значения схожие значениям армянского ŠAT и более того, признать, что в армянском это слово появилось именно в результате перенимание с иранского, что собственно и было принято со стороны научной общественности, хотя и есть факт - Ни один письменный иранский источник не содержит этого слова!

Комментариев нет:

Отправить комментарий