17 янв. 2017 г.

Лавров похоронил Мадридские принципы

Во вчерашнем выступлении и ответах на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова (17.01.17) заметил кое-что очень и очень интересное, что на мой взгляд (возможно ошибаюсь - подскажите) ускользнуло от внимания большинства политологов.

По крайней мере, даже Станислав Тарасов из ИА Регнум не заметил разницы...
Напомню, в ходе пресс-конференции, азербайджанскими корреспондентами, Лаврову был задан вопрос -
2016 год также запомнился кровавыми событиями в Нагорном Карабахе — на оккупированных территориях Азербайджана. Как Вы полагаете, в случае начала контртеррористической операции на оккупированных территориях, в случаях «чистки» Азербайджанской территории от оккупационных сил и прочих криминальных элементов, какова будет позиция России? Закроет ли Россия на это глаза? Будет ли вмешиваться во внутренние дела Азербайджана?


 В своей статье "Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху", комментируя ответ Лаврова Станислав Тарасов пишет:
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2227907.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве «по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта имеется целый ряд решений, в том числе по поводу прекращения огня», а «освобождение оккупированных территории всегда было на столе переговоров сторон конфликта, однако мирным путем и с последующим определением статуса Нагорного Карабаха. 
Заметили? С "последующим определением статуса", после чего Тарасов делает вывод, что...
 В данном случае имеются в виду именно Мадридские принципы, которые лежат в основе переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта.


  Однако, перейдем на сайт МИД России и прочтем стенограмму пресс-конференции, где Сергей Лавров говорит и имеет ввиду совсем не то, что предполагает Станислав Тарасов. Вот его слова...
С тех пор, как при посредничестве Российской Федерации и ОБСЕ состоялось  прекращение огня сохраняет силу требование об освобождении оккупированных территорий, но ни в коем случае не силой и при определении окончательного статуса Нагорного Карабаха.
Заметили разницу? При определении окончательного статуса! Следовательно Мадридские принципы ушли в прошлое. Такова цена апрельской авантюры Алиева...
Отсюда и нервозность Баку и декабрьское обострение непосредственно на армяно-азербайджанской границе. 

2 комментария:

  1. Замечание Ваше приятно и возможно, что не без оснований...
    Однако нервозность Азебайджана проистекает давно и не из-за каких-либо изменений на линии, так называемого, "соприкосновения конфликтующих сторон". Руководство АР печенкой чует свою шаткость в этом затянувшемся "статус кво" из-за внешнего фактора (всякие ОБСЕ, Минские группы), а вот руководство РА нервничает из-за внутреннего фактора (всякие Предпарламенты, Сасна Цреры).

    ОтветитьУдалить
  2. Не знаю, не знаю насколько Предпарламенты и Сасна Црер беспокоят Сержа.
    Сильно сомневаюсь!

    ОтветитьУдалить