10 янв. 2017 г.

Апрельские бои — блестящая победа Азербайджана?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев с завидным постоянством рассказывает о "доблестной победе Азербайджана над оккупантами". Это было уже в новогоднем обращении и до этого.
Сегодня же на заседании своего кабинета министров Алиев произнес буквально следующее: "Апрельские бои — блестящая победа, еще раз продемонстрировавшая силу азербайджанского государства"

Мы уже привыкли к абсолютной лжи звучащей из соседней республики, но все же есть какие-то рамки даже для лжи. Или же, нам придется думать, что  у президента Азербайджана есть серьезные проблемы с памятью и чтобы понять необратимость процесса следует обратиться к хронологии апрельских событий в контексте одного лишь поведения Ильхама Алиева.

Сделать это необходимо хотя бы для того, чтобы рядовые азербайджанцы получили представление с кем имеют дело, а имеют они дело, и связанные с этим проблемы, не с армянами, а с собственным президентом.

2 апреля 2016 года

Все мировые СМИ сообщили о начале боевых действий, с применением танков, артилерии и авиации на границе Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Азербайджана, сообщив при этом, что азербайджанским вооруженным силам в нескольких местах удалось прорвать оборону НКР, захватить несколько селений и стратегических высот.

МО Армении выступило с сухим заявлением -  «Официально заявляем, что продолжение этих действий может привести к непредсказуемым последствиям для азербайджанской стороны».

Очевидно, что настроение у главы Азербайджана в этот день было довольно приподнятое и обращать внимание на предупреждения со стороны Армении у него не было никакого желания.

Напротив, известия о ходе боевых действий настолько обнадежили Ильхама Алиева, что он решил выдвинуть армянской стороне категорические условия прямо в ходе выступления на саммите по ядерной безопасности в США.

Единственно возможным условием для примирения, то есть прекращения боевых действий. президент Азербайджана назвал сохранение территориальной целостности Азербайджана.!!!




В то же время и в той же эйфории пребывал посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль Оглы, который поспешил заявить о том, что Азербайджан вправе востановить свою территориальную целостность военным путем.



В той же самой эйфории пребывали и азербайджанские СМИ, которые друг за другом печатали победоносные новости, заявления и лозунги!

3 апреля 2016 года

С утра 3 апреля настроение у президента Азербайджана видимо оставалось приподнятым. Накануне МО Азербайджана отрапортовало своему президенту о сотнях погибших и раненных со стороны армянских ВС.
 И.Алиев, продолжая с утра смаковать эти данные, лично сообщил их средствам массовой информации.


Однако в скоре выяснилось, что ситуация на фронте была совсем не той какую Алиев ожидал. Армянские вооруженные силы, 18-20 летние парни успешно отбили атаки азербайджанского спецназа во многих местах и перешли в контратаку.  Азербайджанские силы несли существенные потери в живой силе и технике, многие, прежде захваченные азербайджанцами территории, селения и пункты армянами были возвращены под свой контроль в считанные часы, а в приграничных азербайджанских поселениях царила паника.
Ильхам Алиев срочно созвал совет безопасности, где было принято решение под любым предлогом удалить с линии фронта журналистов, что и вылилось в скандал с журналистами LifeNews .



На том же заседании Совета Безопасности Азербайджана, с учетом складывающейся ситуации грозящей перерасти в настоящую катастрофу для Азербайджана, было принято решение предложить армянской стороне остановить военные действия.
В ответ армянская сторона выступила с заявлением:
"АРМИЯ ОБОРОНЫ ГОТОВА ПОЙТИ НАВСТРЕЧУ И ОБСУДИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПЕРЕМИРИИ В КОНТЕКСТЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПРЕЖНИХ ПОЗИЦИЙ"


Азербайджанская сторона не опровергла, что уже 3 апреля была вынуждена обратиться к Армении и Арцаху (НКР) с предложением о перемирии.
Заметим также, что с этого момента Ильхам Алиев более ни разу не вспомнил о "единственно возможном условии для примирения" так воинственно озвученном на саммите в США.
Об этом, сразу же, забыли и азербайджанские СМИ.
Вместо этого президент Азербайджана уже фактически умоляет приостановить военные действия, но прессе это представляется как жест доброй воли...



МО Азербайджана выступает с заявлением: «Данное решение принято с учетом обращений международных структур и проводимой государством миролюбивой политики».
Что именно заставило Азербайджан вспомнить о миролюбивой политике, полагаю стало бы вопросом риторическим.
Со стороны Армении практически ничего - идут боевые действия, огонь не прекращался. Единственное - "В пресс-службе НКР отметили, что распространенное Министерством обороны Азербайджана заявление об одностороннем прекращении боевых действий является дезинформацией".

4 апреля 2016 года

За мирное решение конфликта выступает уже не только Алиев, но и азербайджанские военные. Видимо какое-то прозрение и приступ миролюбивости охватил весь Азербайджан.


5 апреля 2016 года

Президент Азербайджана уже совершенно позабыв про озвученное им "единственно возможное условие для примирения", ВНОВЬ выступает с заявлением "готов восстановить перемирие, если противоборствующая сторона также будет следовать условиям режима прекращения огня."
Судя по тому, что сегодня говорит об апрельских событиях Ильхам Алиев, следует полагать, что "победоносная и доблестная азербайджанская армия" к 5 апреля продолжала месить армян, но президент Азербайджана был против этого исключительно из природной миролюбивости, которая предала его лишь единожды на саммите в США 2 апреля.
При этом очевидно, что президент Азербайджана за 3 дня апрельской войны претерпел изменения не только в плане душевном, но и в физиогномическом.



В Армении и в Арцахе миролюбивые призывы Ильхама Алиева игнорируются, но по всему видно, что на власти оказывается сильное давление со стороны России.
В результате именно этого давления вооруженным силам Карабаха был отдан приказ прекратить огонь.
К этому моменту армянские вооруженные силы не успели возвратить под свой контроль 800 гектаров территорий, в том числе стратегическую высоту у селения Талыш. Именно это стало причиной беспощадной критики и недовольства в адрес руководства Армении и Арцаха со стороны армянской общественности. В последующем азербайджанская пропаганда эту критику представила как доказательство победы Азербайджана.
Ильхаму Алиеву есть за что благодарить руководство России, что он не единожды и сделал.


при этом, вновь забыв про свою речь на саммите в США, президент Азербайджана заверил, что «Азербайджан привержен переговорному процессу, урегулированию конфликта мирным путем на основе международного права».

Заметьте уже не "на основе территориальной целлостности Азербайджана", а "на основе международного права", куда входит и "Право народов на самоопределение".

В свою очередь, Лавров сказал: «Мы на уровне президента, премьера, МИД и Минобороны, Генштаба предприняли все необходимое, чтобы помочь сторонам достичь договоренности о прекращении огня".


Очевидно, что российской стороне на уровне президента, премьера, МИД, Минобороны и Генштаба незачем было предпринимать усилия по части Азербайджана, президент которой уже с 3-го апреля с плохо скрываемой дрожью говорил о готовности прекратить военные действия.

Следовательно давление оказывалось только на Армению.Очевидно руководство Армении пошло на уступки России и прекратило боевые действия не даром.

 Досадно, что руководство Азербайджана ничего не извлекло из уроков апрельской войны и желает наступать на одни и те же грабли за счет жизней собственных соотечественников.

Вот такая вот блестящая победа Азербайджана!





2 комментария:

  1. какой толк нам от этого,когда ежедневно продолжаются диверсии и ни одна договоренность не исполняется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен - плохо что договоренности не исполняются и диверсии продолжаются! В этом есть огромная доля вины правительства Армении поддавшейся на внешние давления. Однако допускать, чтобы Ильхам Алиев представлял свой позор за доблесть тоже нельзя. Наши журналисты уже устали постоянно развенчивать ложь, привыкли и уже не реагируют, от того Алиев сходу на коленках переписывает историю и морочит людям головы!

      Удалить