23 янв. 2017 г.

Армянская глина

Аннотация: Bolus armenica (лат.), Рассекреченный БОЛЮС!
(Primus sapientiae gradus est falsa intellegeri) Первая ступень к мудрости - понимание ложного.



   В старину все секреты принадлежали художнику, а теперь он и сам не знает, чем рисует. (Уильям Холман Хант. Из послания Лондонскому обществу искусств.)


Для начала, други мои алмазные, запомните одну важную вещь - БОЛЮС. Не путать с северным полюсом. Болюс - это такие тяжелые ржавые комочки, на вид землистые, жирные на ощупь, могут быть оранжево-красные, ржаво-красные, ржаво-желтые, буро-красные и другие ржаво-бурые сочетания. Я же буду звать их просто - РЖАВКА!.. Ржавку, например, легко найти на красных холмах Руссильона во Франции. Но не только, Латвия, например, вся состоит из красно-буро-желтых холмов, как и Псковщина. Разница вся в том, что в Руссильоне активно велась добыча охры в средние века. А насчет Латвии или Псковщины можно говорить только в ранге гипотезы. Но красные холмы и красные утесы там имеются. Осталось мелочь - найти.
  
   ДЛЯ СПРАВКИ:
  
   АРМЯНСКАЯ ГЛИНА
  
   Армянская глина - разновидность мягкой красной глины, встречающейся в Армении и Турции. Используется как природный красящий компонент в пудре и косметических масках. Название по INCI: Armenian Bole.
   *** Вот уже пошло изменение латинского названия Bolus armenica (лат.) - примечание автора СВС.
  
   Пучкова Т.В. и др. Энциклопедия косметических ингредиентов. М.; Школа косметических химиков, 2007:320
   ===============================
  

Болюс (лат. bolus, левкасная глина, лемносская земля) -- бурые, желтые и красные глины, содержащие большое количество оксида железа. Использовался в текстильном производстве как поглотитель жиров; как пищевой краситель до появления синтетических красителей. Использовался ранее как грунтовка, в частности живописцами Болонской школы, при этом оказалось, что через какое-то время цвет болюса пробивался сквозь живопись и нарушался колорит картин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий