11 янв. 2017 г.

Этимология имени Гукас (Лукаш, Лука)

Согласно бытующему представлению имя Гукас (Лука, Лукаш) имеет греческое происхождение, но при этом предполагают, что это имя произошло от латинского слова lux "свет".
Впрочем поступим проще и приведем цитату из Википедии-

Лука́ — мужское имя греческого происхождения; восходит к др.-греч. Λουκᾶς (Лукас) — греческому личному имени, которое, в свою очередь, предположительно образовалось от лат. lux (родительный падеж — lucis, дательный падеж — lucas) — «свет». Возможное истолкование имени — «светлый, светящийся» или «родившийся на рассвете». По другой версии, имя Λουκᾶς означает «человек из Лукании», исторической области на юге Италии, в античности колонизированной греками.
В христианском именослове имя Лука соотносится прежде всего с евангелистом Лукой, «апостолом от семидесяти». Помимо него, в христианской традиции есть ещё несколько раннехристианских святых с тем же именем, о которых сведения крайне скудны или вообще отсутствуют, за исключением даты поминовения.


На самом же деле это имя было в ходу в Армении задолго до образования латинского и греческого языков и восходит оно к шумерскому lukaš (lu2kaš4) “вестник”, от lu "человек" и kaš "вестник".
При этом, как вы уже заметили, нет никакой необходимости выстраивать сложные, основанные лишь на предположениях, цепи.
В Армении это имя произносится как łukas по известной среди лингвистов причине.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий