21 февр. 2017 г.

В Армении нашли стоянку человека возрастом 2 миллиона лет.

На территории Армении найдена стоянка человека, возраст которой составляет примерно 2 миллиона лет.
По мнению экспертов, это одно из древнейших подобных мест, известных науке. Об этом сообщает Naked Science.

С деталями находки читателей ознакомил руководитель Института истории материальной культуры Российской академии наук Владимир Лапшин.
Стоянка была выявлена во время проведения работ в одной из пещер эпохи нижнего палеолита. Точное место проведения раскопок не указывается.
Последний является периодом в истории человечества, который начался с конца эпохи плиоцена. Обитавшие в промежутке 2,6 млн – 150 тыс. лет до н. э.
Homo habilis были, в целом, похожи на дриопитеков и австралопитеков, однако их социальная структура была сложнее, а интеллект более развит. Жили предки людей за счет природы, начиная использовать каменные орудия и огонь. В роли основных занятий выступали охота и собирательство. Тогда же появилось и рыболовство.

Среди основных культур раннего палеолита выделяют Олдувайскую, Ашёльскую и Аббевильскую культуры. Первая является наиболее древней из них – она зародилась примерно 2,5 млн лет назад. Это чрезвычайно примитивная культура обработки камня: чтобы получить острый край, камень, как правило, раскалывали пополам, без дополнительной доработки. Стоит отметить, что орудия олдувайского типа находили и на территории РФ: в Краснодарском крае и Дагестане.
По словам Владимира Лапшина, обнаруженная стоянка является одной из древнейших среди всех, известных науке. Ученый говорит, что специалисты вообще не рассчитывали увидеть в Закавказье нечто подобное. Сейчас археологические раскопки продолжаются под руководством Василия Любина.




От автора блога - Это действительно переворот в науке!


3 комментария:

  1. Пора бы и уточнить, что стоянка древнего человенка найдена не в Армении, а в Западном Азербайджане. Так будет правильно и справедливо, тем более, что скоро мы вернем себе Западный Азербайджан. Так что, храните для нас в целости эту стоянку, дальше исследовать ее будем мы. Азер Гасанли. Азербайджан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Азер Гасанли выше над постом фиксируется имя автора поста и потому нет никакого смысла повторять это в конце поста даже если вы уверены в своих словах так же как покойный уже Эльчибей грозящийся загрязнить воды Севана помыв в ней свои ноги!

      Удалить