19 февр. 2017 г.

Сущность человека или "О тараканах"

Фрагмент лекции "Сущность человека" профессора МГУ Карена Хачиковича Момджяна.
Выделил я этот отрывок из лекции уважаемого профессора еще в начале 2017 года в контексте размышлений о том, как люди, группы людей и даже целые народы, вне зависимости от собственных желаний, стремлений и целей, могут "превратиться в объект функциональный, который начинает служить средством достижения внешних, несобственных целей... Так бывает"... Сейчас, как мне кажется, это еще более актуально.




Добавлю к этому, что русское "таракан" связано с армянским tarrakan "՛элементарный, примитивный"...

В современном мире, где идут геополитические баталии со сложными, много-ходовыми комбинациями, малым государствам довольно сложно не оказаться в роли таракана, но определенно - следует стремиться не оказаться таковым, а для этого необходимо понимать, что национальные интересы это не просто интересы и они не могут быть простыми, тараканьими интересами - найти бы пропитание и теплое место.

Интересы могут быть исключительно Национальными, основанными на стремлении сохранить и продвигать в мире собственную культуру и систему ценностей и поэтому-то они и называются НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ.

Хотим мы этого или не хотим, но здесь консенсус невозможен и точно так считают те, кто продвигает у нас собственную культуру, навязывает собственную шкалу ценностей и, через это превращает нас в объект функциональный.

В современном мире, Культура это инструмент аннексии не имеющий ничего общего с тем, что мы привыкли под этим понимать. И в общем-то это не новорожденный порок современного мира. Слово Культура, происходит от армянского kul tur "поглоти, проглоти" и это не задорновщина... Культура это наиглавнейший инструмент поглощения, порабощения.

Таков этот конкурентный мир и таким он был всегда. И я понимаю, как это трудно не стать тараканом в современном мире, но мы должны раз и навсегда принять, что эти трудности необходимо преодолевать, совершенствоваться на базе собственной культуры и этим  становиться сильнее. Любой консенсус в этом направлении, в кратко-срочной перспективе может стать источником дивидендов, но в долгосрочной перспективе это приведет нас к могиле.


Любые права человека (в том числе и право на личную жизнь), гражданина Армении это то, что мы способны защитить сами. Не нужно навязывать нам нового человека по своему образу и подобию.

Права человека стояли на повестке дня в Армении задолго до того, как об этом начали задумываться в "продвинутой" Европе и чтобы в этом убедиться, возьмите в руки Судебник Мхитара Гоша. Нам нужно лишь вспомнить самих себя!

P.S. В этой связи, есть интересная статья "Права армянских женщин в средневековье" Бархударяна.С.Г, написанная на армянском языке. На мой взгляд эта статья способна удивить правозащитников по всему миру. Если есть желающие перевести оный на какой-либо язык, просьба сообщить мне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий