5 апр. 2017 г.

Роль жертвенной пешки...

Ну вот, прошла пара часов с момента моего предыдущего поста, как азербайджанские СМИ растиражировали новость о приеме  королем Саудовской Аравии азербайджанского министра обороны. Новость как говорится в пику...


Еще в апреле 2015 года, когда Алиев неожиданным визитом посетил Саудовскую Аравию, стало понятно, что делом сближения сунитского СА и шиитского АР вплотную занят Израиль.
Для справки -
Израиль и Саудовская Аравия  в настоящий момент не имеют официальных дипломатических отношений. Однако, новостные агентства часто рассказывают о закулисном сотрудничестве между двумя странами, в дипломатическом и разведовательном направлениях...Член-основатель Лиги арабских государств, Саудовская Аравия поддерживала права палестинцев на создание собственного государства и призывала к выводу израильских войск с Западного Берега, занятого Израилем с 1967 года. В последние годы, Саудовская Аравия сменила свою тактику в переговорах с Израилем.
  В 2005 году Саудовская Аравия объявила об окончании экономического и политического бойкота Израиля. Саудовская Аравия признает, что ее союзник США имеет сильные и поддерживающие контакты с Израилем.
Не смотря на отсутствие официальных дип. отношений, оба государства соотрудничают в сфере данных разведки, особенно в отношении Ирана. На встрече в вашингтонском офисе Совет по международным отношениям, Анвар Эшки, саудовский генерал-майор в отставке и Дори Голд, бывший израильский посол, близкий к премьер-министру Биньямину Нетаниягу, обсудили «общие интересы против Ирана».
«The Times» сообщала, что Саудовская Аравия рассматривала возможность сдержать свои силы воздушной обороны и позволить израильтянам нанести удар по Ирану, используя саудовское воздушное пространство. Обе страны отрицали это.
После Арабской весны Израиль видит саудовское правительство как «гаранта стабильности», согласно «New York Times». В 2011 году Израиль одобрил продажу Германией 200 танков Leopard Саудовской Аравии. Эта сделка была одобрена Узи Арадом, советником по нац. безопасности в правительстве Нетаниягу.
Во время операции «Нерушимая скала» редактор «Middle East Eye» Дэвид Хёрст написал статью, в которой утверждал, что Саудовская Аравия поддерживала действия Израиля в конфликте, и что официальные представители Моссада и саудовской разведки регулярно встречались.Согласно статье от 23 мая в «The Times of Israel», выходящая в Лондоне газета на арабском языке «Rai al-Youm» сообщила, что Израиль предложил Саудовской Аравии свою технологию ПРО «Железный Купол» против ракет из воюющего Йемена. Предложение, как сообщается, было отправлено через американских дипломатов во время встречи в Аммане, Иордания, однако саудиты его отвергли. Официальные источники не подтвердили достоверность этих данных.
Политический аналитик, известный под именем «Mujtahid», который выкладывал информацию, порочащую Саудовскую Аравию в Твиттере в начале 2000-х, сообщил, что планирующийся к сооружению завод по производству дронов в Саудовской Аравии разрабатывается в сотрудничестве с ЮАР, но это всего лишь прикрытие, так как на самом деле саудиты покупают через ЮАР израильские дроны. Израильтяне посылают дроны в ЮАР, где из разбирают, посылают частями в Саудовскую Аравию и там их снова собирают.
 В конце июля 2016 года Израиль с визитом посетила саудовская делегация, возглавляемая отставным генералом Анваром Эшки. В делегацию входили также саудовские бизнесмены и представители академических кругов. Делегация встретилась в ген. директором МИДа Израиля Дори Голдом, с координатором действий правительства на территориях генерал-майором Йоавом Мордехаем, а также с членами израильского парламента. Целью делегации было продвижение арабской мирной инициативы. Не смотря на то, что оба государства до сих пор не имеют официальных дип. отношений, подобная встреча не могла бы состояться без разрешения верховного руководства Королевства.

Очевидно, что разногласия по вопросу Палестины в отношениях между Саудовской Аравией и Израилем в прошлом и этот тандем ныне превозгласил своей целью Иран и затаскивает в свою схему Азербайджан.
Предположим или на минуту допустим, что помимо Ирана у этого тандема в регионе не существует иных интересов, но зачем тогда Азербайджану ввязываться в заваруху со своим непосредственным соседом, да еще шиитом?
Все довольно банально - взамен своих услуг Азербайджан просит Арцах. Сегодняшний прием королем Саудовской Аравии означает не много, не мало как то, что Тандем обещает решить вопрос Арцаха в пользу Азербайджана.
Действия в этом направлении очевидно совершенно конкретные начиная от поставок вооружений (Израиль уже поставляет, СА скоро начнет поставлять) до лоббирования интересов Азербайджана в международных организациях.
Но тут есть и серый кардинал в лице Турции, которая внешне вне саудовско-израильского Тандема лишь по причине необходимости заигрывания с Россией. Судя по всему двойную игру Эрдогана в России раскусили.
Что бы то не было, в самом ближайшем будущем Армении предстоит испытать на себе мощное давление со стороны международных структур. Под это заточено даже ЛГБТ сообщество.
Проблема еще и в том, что в парадигме противостояния с Ираном, Армении уготована роль жертвенной пешки. Короче будет жарко, если только Армения не найдет в себе силы работать на опережение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий