12 апр. 2017 г.

Куда уплывают армянские деньги и почему?

Как я уже писал - Союз Компаний Интернет Технологий (СКИТ) выступил со скандальным заявлением и обращением к органам Национальной Безопасности Армении проверить деятельность высокопоставленных чиновников. В чем суть заявления?


СКИТ заявляет, что за последнее десятилетие множество раз поднимал вопрос о том, что в Армении существует порочная практика устранять армянские компании из процесса создания государственных систем электронного управления.
При объявлении тендеров на создание систем электронного управления ставятся такие жесткие условия при которых возможность участия армянских компаний просто исключается. В результате заказы направляются иностранным компаниям. Как это делается? Приведем пример...
Учреждается ЗАО "Экенг, которому со стороны государства выдается право объявления тендера на внедрение и обслуживание биометрических паспортов и идентификационных карт и вот это ЗАО "Экенг" придумывает условия для участников тендера. Каковы же условия? Вот они...
1. Участником тендера может быть компания, которая за последние 5 лет своей деятельности, за предоставление услуг подобного рода, получила оплату в размере не менее 20 000 000 долларов США. !!!
2. Участник тендера лично или в составе консорциума должен иметь на своих счетах сумму для свободного оборота в размере не менее 1 000 000 доллара.

Понятно. что при таких жестких условиях участие какой-либо армянской компании в тендере просто исключается.  
Проще говоря иностранной компании искусственным образом обеспечивается победа в тендере в результате чего государство выплачивает этой компании суммы в десятки раз превосходящие цены которые предлагают армянские компании.
Более того, время от времени, эти иностранные компании перестают поддерживать свой продукт и государство снова и снова объявляет тендеры по той же схеме и вновь оплачивает за то, за что уже оплачивало.
И это в то время, когда армянские компании уже предоставляют услуги подобного рода другим странам, причем решения армянских программистов не просто конкурентоспособны, но, зачастую, и превосходят по качеству решения иностранных программистов. 

В результате под ударом как государственный бюджет, так и развитие компаний ИТ в Армении. К этому прибавляется проблема непосредственно связанная с национальной безопасностью, поскольку государственная система электронного управления, а вместе с ней вся база данных оказывается совершенно открытой для иностранных компаний, а следовательно для развед.служб разных стран...
Просто данные каждого гражданина Армении находятся в открытом доступе для для любой разведки мира. В открытом доступе также совершенно секретные данные и важные данные различных государственных органов, поскольку искусственным образом оказавшиеся в этом поле иностранные компании находятся вне управляемости со стороны органов Нац.Безопасности Армении.
СКИТ предлагает правительству Армении
1. Взять под контроль деятельность ЗАО "Экенг" и предпринять шаги по оздоровлению деятельности этой компании и поставить на службу интересам Республики Армения.
2. Немедленно прекратить тендеры и создать возможности для участия армянских компаний.
3. Принять меры для обеспечения участия армянских компаний в создании электронных систем государственного управления.

И далее СКИТ обращается к Службе национальной безопасности и к Следственной службе по особо важным делам, принять это как заявления для начала следствия по деятельности ЗАО "Экенг" и вышестоящих лиц, поскольку именно в результате их деятельности Республика Армения оказалась под дополнительным бременем обязательств по кредитам перед международными финансовыми структурами, имела существенные финансовые потери, а данные граждан Армении и данные гос.структур Армении оказались в руках искусственно привлеченных иностранных компаний, которые находятся вне контроля со стороны армянских спецслужб.  

Вот такая катавасия! Но это не все! Меня лично интересует, что это за ЗАО "Экенг". Я хочу знать кто за всем этим стоит! Так что будет продолжение!


2 комментария: