28 апр. 2017 г.

Надо возвращать армянские названия...



Я вот что подумал. Армяне это самые удивительные люди на планете. Нет я не о способности армянина досчитать до бесконечности дважды и не про его талант убить двух охотников одним зайцем. Это все мелочи...
հայերեն
Я про способность армянина утопить рыбу, отторгнуть от себя дары собственных гениев, забывать имена своих гениев и вместо этого, зачем-то приноравливаться к чужому и чуждому. И это ведь не вчера или сегодня начавшаяся болезнь? Это болезнь давнишняя. Просто беда в том, что мы не можем излечиться от этой болезни.
Ну вот вам пример - римские названия месяцев! Понятно, когда эти названия принимают нации никогда даже и не разделявшие год на месяцы, но нам то это зачем было делать если мы имели собственные названия для каждого месяца?  
Ну хорошо, ну не совпадали армянские месяцы с юлианскими и что из того? Ну пусть слегка сместится месяц Навасард, но зачем менять название? Пусть бы юлианский Август назывался Навасардом! 
Такие прекрасные названия - Навасард, Гор, Сам, Тре, Кагоц, Арац, Мехеки, Ареги, Агеки, Марери, Маргац, Хротиц... Зачем нам латинские?

То же касается названий дней недели. Ну зачем нам еврейский шабат к каждому дню, когда есть собственные, древние названия относящиеся к звездам и планетам? 


Ведь это мало того что красиво, но и информативно (пропускаю подробности). Любая иная нация в мире гордилась бы этим...
Ну хорошо, сделали когда-то ошибку - поменяли, но зачем зубами держаться за собственные ошибки? Почему бы не повернуться и не исправить собственную ошибку? Что нам мешает?
Короче говоря есть у меня такое предложение. Буду готовить письмо в соответствующие органы власти. Надеюсь на поддержку!


5 комментариев:

  1. Поддерживаю, давно пора.

    ОтветитьУдалить
  2. Я не из органов власти, но я поддерживаю, и за двумя руками. Когда 1991-ом провозгласили независимость, и мы в институте технологические карты пытались писать на армянском языке, мечтал также, что в скором будущем государство поменяет название месяцев и дней недели на наши исконно армянские, некоторые из нас даже пытались между собой этими названиями общаться, но увы, ничего этого не случилось. А ведь, "зенкер", так понятно звучал на армянском,- "анцкакокич", а мы пять лет мучились пытаясь запомнить функцию зенкера, и это в том случаи, когда эти слова связаны с развитием технологий, и тут иногда заимствование слов результат первенства в изобретении.

    ОтветитьУдалить
  3. Надо, действительно надо! Просто аллогично оставлять так как есть!

    ОтветитьУдалить
  4. Я за, давно пора вернуться к истинным истокам!!!

    ОтветитьУдалить