Причины японского экономического подъема

Статья большая, поэтому только показавшиеся мне особо интересными фрагменты. В конце ссылка на полный текст. В общем как работают японцы ...





    • В Японии очень серьезно была воспринята мысль о том, что недооплата трудовых усилий или, что еще хуже, уравнительная оценка существенно разных результатов труда, а также экономически необоснованная переплата не способствуют росту производительности труда всего коллектива, созданию положительного климата на производстве.
    •  Результаты одного социологического обследования, проведенного в Японии и США, показали, что, как правило, для американского рабочего его завод - чужой, а для японского - свой. Так, на американском предприятии лишь 10-12% рабочих сообщили, что постоянно думают об общих проблемах его развития и стремятся помочь ему, а на однотипном японском - 61%.
    • Отдел науки и техники МВТП Японии ежегодно разрабатывал постоянно обновляемый перечень исследовательских тем, а также изделий, в соответствии с которым фирмам выделялась помощь в виде льготного кредитования и налогообложения. Так, фирмам, разрабатывающим или выпускающим принципиально новую, пионерную продукцию, предоставлялись налоговые льготы.


    • За период с 1950-1951 по 1979- 1980 гг. зарегистрировано около 34 тыс. случаев приобретения японскими компаниями иностранной техники и технологии, платежи за использование которой составили примерно 11,1 млрд долл. К началу 70-х годов на долю продукции, выпускаемой на основе применения иностранной техники и технологии, приходилось 10% общего объема промышленного производства страны. 
    • В силу врожденных слабостей японской экономический илот (отсутствие своего сырья, узость внутреннего рынка, зависимость от внешнего рынка) и в целях их максимальной компенсации правящие круги и бизнес этой страны стали выдвигать далеко идущую программу превращения Японии в крупную и во многом независимую технологическую державу, крупного экспортера новейшей (уникальной) продукции и технологии. Всячески поощрялся экспорт наукоемкой продукции, и прежде всего электронной техники. В результате страна превратилась из чистого импортера в чистого экспортера новой техники.
    • Япония представляет собой яркий пример сочетания жесткого протекционизма с агрессивной экспортной политикой. Высокий протекционистский барьер не привел к изоляции японской промышленности от внешнего мира. Более того, со временем протекционизм стал служить Японии не только средством защиты отечественных производителей, но и инструментом агрессивного экспорта, призванного завоевать внешние рынки. В ходе изнуряющих торговых переговоров Япония лишь дозированно открывала свои рынки для иностранных товаров.
    • Государственное вмешательство в экономику осуществлялось, как правило, достаточно осторожно, селективно, но в то же время расчетливо, целенаправленно и эффективно.  
    Полный текст ЗДЕСЬ     


    Комментарии

    1. Очень много мифов про японцев. Я не сторонник тех,кто восхищается японцами.
      В статье не написано о главной движущей силе экономики, о деньгах. Откуда взяли деньги японцы, учитывая послевоенное состояние страны? Единственная страна,которая могла финансировать японцев это США. Именно благодаря помощи американцев и собственному менталитету, японцы добились успеха.
      Без денег нельзя добиться успехов в экономике. Деньги делают деньги. Если бы в экономику Армении инвестировались бы деньги и не вороватая власть, то наши достижения в экономике были бы на порядок выше.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Вы безусловно правы, но и при наличии денег, когда нет понимания что делать, нет философии и руки из жопы растут, трудно надеяться на какие-то положительные результаты. Надо брать то, что можно применить в наших условиях и отказаться от того, что не применимо. Вот например в нашу бизнес-среду просто необходимо внедрить понимание того, что загонять как лошадь своего работника при недоплате его трудовых усилий не рентабельно.

        Удалить
    2. У нашего народа есть все,чтобы жили достойно и даже руки растут оттуда,откуда надо. Недостаток ,а может и достоинство, нашего народа это терпение. Нельзя терпеть такую власть, которая прекрасно знает что делать, но для собственного благополучия. Беда любой страны это коррупция. Я понимаю, что коррупцию невозможно уничтожить, корркпционеры ,как тараканы, они неистребимы, но минимизировать коррупцию можно, для этого нужна политическая воля. Но пчелы не будут бороться против меда, поэтому нужен новый лидер в стране. К сожалению на горизонте не виден достойный кандидат.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Для того, чтобы адекватно реагировать на вызовы и находить верные решения, сначала нужно перестать идеализировать (руки растут оттуда,откуда надо) и радикализировать (нужен новый лидер в стране). Однако, уж если идеализируете, то должны сразу же объяснить почему же, в таком случае этот идеал столь не идеален в решении проблем. Если же уже радикализировали, то должны не только объяснить как вы представляете смену власти, с какими рисками это связано и как вы собираетесь нейтрализовать эти риски, но и выйти на площадь с готовой программой, которая непременно приведет вас к успеху (в отличии от той которая вместо смены власти, привела к судейской скамье и еще большему расколу в обществе). Нельзя просто сказать - Нам надо это!, и тут же выразить сожаление об отсутствии достойных кандидатов на претворение в жизнь ваших идей. Это я к тому, что нам сначала стоит разобраться в самих себе, в своих идеях, философии и жизненном опыте на котором базируется наша идея. В обратном случае наши лозунги "Нельзя терпеть! Надо сделать!" совершенно теряют всякий смысл, если не сказать, что они изначально бессмысленны.

        Удалить

    Отправить комментарий

    Поделиться

    Подпишитесь на мой Телеграмм и узнавайте о новых статьях первыми!

    Анонс

    В Кремле происходят необратимые процессы. Можно не сомневаться, что в самом ближайшем будущем мы станем свидетелями крайне интересных событий.

    Популярные сообщения