24 июл. 2017 г.

Философия Благополучия - там, там и тут... часть 1


Я всегда оказываюсь в странном смятении когда речь идет о благополучии. Почему?
По всей видимости потому, что с одной стороны, целиком и полностью разделяю фенелонову мысль о том, что "Ничто так не угрожает каким-нибудь большим несчастьем, как слишком продолжительное благополучие", а с другой стороны прекрасно понимаю, что всякий человек, всякий социум, объективно, пребывает в непрерывном стремлении к благополучию, что в западной психологии определяется как «well-being» (дословный перевод: «хорошо» и «бытие»)...

Вот, если так просто, без излишеств по поводу того, что подразумевает всякий европеец под определением "хороший быт" (ибо как не верти, а альтруизм как пыль на армянском ковре), то и получается, что европеец находится в постоянном стремлении к тому при достижении чего, это самое то быстро трансформируется в угрозу его существованию.

Отсутствие всякого беспокойства по этому поводу в итоге приводит к финалам Египта, Рима и Византии... И это беспрекословный финал потому как отсутствие беспокойства столь же беспрекословно.

Вся проблема во времени пред которой, при всей своей изощренной и богатой прелести, европейская философская мысль бессильна ибо находится в плену моды и популизма. Ей не дано понять, что основы нынешнего благоденствия заложены людьми весьма консервативными, без реализации чьих идей (как это не парадоксально) Европа не могла рассчитывать на индустриализацию, развитие демократических институтов и всего такого прочего.

Но, в итоге, как и следовало ожидать, благоденствие породило обеспеченных выскочек, которые накинули ярлык примитива на своих благодетелей, приписали себе их достижения и сотворили сексуальную революцию.

Европа оказалась более не способна думать ни о чем кроме секса и делает это с очаровательно интеллигентным выражением лица!

На деле нынешняя европейская философия это мысли распоясавшихся выскочек не способных понять, что они не действуют, а движутся по изначально заданной траектории лишь по инерции, силе которой всегда приходит конец. А пока еще есть немного времени гордиться прекрасными автобанами...

С продолжением - 
От автобанов на восток, к разбитым дорогам и их самоотверженным строителям...




Комментариев нет:

Отправить комментарий