Аршак Багдасарян: Пустынные змеи.


Недавно найденные в Армении, прозванные за схожесть с воздушными змеями - "пустынные змеи" (фото 1-9), пополнили ряды более ранних, подобных находок, сделанных летчиками Королевских ВС над пустынями Иордании, Израиля, Египта, а также на юго-востоке Турции (территория Западной Армении) еще в 1920-х. 
фото 1 и 2

Длина подобных сооружений варьируется от сотен метров и до нескольких километров. На данный момент археологи и исследователи не имеют общего мнения о предназначении данных конструкций и некоторые предполагают, что их могли использовать, например, в качестве загона для огромного количества скота.


Ареал стран, в которых найдены «пустынные змеи», схожесть по формам и принципу возведения может свидетельствовать о том, что мы имеем дело с одним и тем же автором/авторами и, соответственно, единым смыслом и предназначением
.
Обратим внимание на необычную структуру, а именно линии, четко ведущие от круга к кругу (выложенные из камней, с высоты они напоминают темные точки), что вместе образует некие абстрактные геометрические фигуры. 

Далее на фото под № 2, 4, 7, 8 мы видим схожие по форме структуры, в которые примерно в одном и том же месте врезаются длинные вытянутые линии тем самым образуя визуально V-образный рисунок сужаясь ближе к основному сооружению. Стоит отметить, что на фото № 2 можно рассмотреть сразу несколько линий, а на фото № 4 та же V-образная форма, но с прямой линией по середине.
фото 4,5,6,7



Также обращает на себя внимание «воздушный змей» на фото №8, где левее от основной конструкции, чуть выше, видно более раннее основание, идентичной формы, будто кто-то скорректировал расположение.

фото 8

Далее ниже мы предлагаем взглянуть на найденного в Армении «пустынного змея» на фото № 9, схожего по структуре и форме предыдущим образцам, где мы видим то же V-образное ответвление (на фото, уводящее вправо).

фото 9
Стоит отметить, что в Армении, данный «пустынный змей», так же, как и многие другие подобные образцы, был найден на склоне горы близ Арагац, местность, где совершенно не случайно располагается известная на весь мир Бюраканская Астрофизическая Обсерватория. Как известно, в пустынях и на склонах гор прослеживается более лучшая видимость звездного неба, что собственно и подтверждается выбором места для строительства обсерватории. Исходя из этого посмеем предположить наличие связи с небесными телами и попробуем сопоставить фигуры на фото № 2, 4, 7, 8, а также № 9, которые мы считаем схожими по форме и структуре с третьим по площади созвездием Большой Медведицы, семь ярких звезд которого, Дубхе, Мерак, Фекда, Мегрец, Алиот, Мицар, образуют известный Большой Ковш.


На фото №10 мы видим расположение звезд и линии, проведенные между ними, в сравнении с формой «змея» на фото № 9. Совпадение процессии от звезды к звезде с расположением каменных насыпей и линий, проведенных между ними (точки на карте, выделенные красным курсивом), настолько высоко, что вероятность совпадения сводится к минимуму.
На фото 10 мы обнаруживаем следующие звезды, под номером 5 – Дубхе, 6 – Мегрец, 7 – Кушак и 8 – Бенетнаш (Бнатнаш?) и далее процессия, согласно звездных тел, располагающихся в области астеризма Коллиндер 285.

фото 10

На первый взгляд, есть части, которые не совсем схожи с общепринятым на сегодня «рисунком» созвездия, но при ближайшем рассмотрении, мы можем увидеть не менее яркие звезды, находящиеся неподалеку и дающие нам возможность провести линии, образующие более похожую на земные образы форму. Почему бы не предположить, что именно так могли видеть астрономы древности данную часть астеризма и для этого предлагаем рассмотреть фото № 11.
фото 11

Но все это, казалось бы таким же неубедительным до тех пор, пока мы не обратим внимание на расположение Полярной звезды по отношению к астеризму Большой Медведицы (и соответственно Большого Ковша), на фото № 12 и не заметим сходство с теми загадочными V-образными линиями, которые по факту указывают направление от созвездия к Полярной звезде, которая в древности имела огромнейшее значение в части ориентирования в пространстве и навигации. Расположенная менее, чем в 1-ом градусе от Северного полюса и поэтому практически неподвижная в течении суток, Полярная звезда являлась основным ориентиром для путника или ученного. Направление на неё практически совпадает с направлением на север, а высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения.
фото 12

Более того, того, известно, что найти Полярную звезду можно через две звезды (Дубхе и Мерак) «стенки» ковша, противоположной «ручке». Нужно мысленно провести линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звёздами. Примерно в конце этой линии находится Полярная звезда. Направление на Полярную звезду совпадает с направлением на север, а её высота над горизонтом совпадает с широтой наблюдателя. Фото 13.
фото 13

И теперь стоит вернуться к Фото №8 и обратить внимание на овал в правой стороне, который по форме точно совпадает с процессией звезд астеризма Малая Медведица.

Таким образом удалось найти связь между небесными телами и сооружениями, возведенными древними людьми возможно для каких-то нехитрых астрономических расчетов, наблюдений за движениями звезд по небосводу. Если данный анализ найдет свое продолжение под началом соответствующих специалистов и профессионалов, то возможно в будущем наука сможет доказать, что на фото 14 в одном и том же месте, в разное время делались корректировки определенных астрономических расчетов.

фото 14


Комментарии

  1. Прекрасная статья.Общее предназначение этих геоглифов состояло в том, что они служили навигационными полосами для ориентировки при полётах летательных аппаратов. Эти рисунки давали информацию для направления полёта и сообщали другую информацию, для тех, кто летал в этих летательных аппаратах.В статье сделан правильный анализ о выборе направление на полярную звезду и так далее. Кроме того, изображая созвездия, древние цивилизации стремились передать будущим поколениям землян информацию о том, из какой звёздной системы они прилетели на Землю. Подобные геоглифы были созданы на плато Наска и Пальпа в Перу. Автор написал несколько научных статей на эту тему. Вот одна из них: "Смысл геоглифов с изображением цыплёнка и собаки на плато Наска и Пальпа в Перу". Судя по тому, что рисунки резко отличаются по внешему виду от рисунков на плато в Перу, они выполнены цивилизацией, которая прилетела на Землю после Первого Всемирного Потопа ( он был 13 тысяч лет назад) из двойной звёздной системы Немезида. Об этом автор тоже написал несколько научных статей. Вот одна из них " Немезида - научная реальность".Более точный анализ рисунков даст окончательный ответ на этот вопрос.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Поделиться

Подпишитесь на мой Телеграмм и узнавайте о новых статьях первыми!

Архив

Показать больше

Анонс

В Кремле происходят необратимые процессы. Можно не сомневаться, что в самом ближайшем будущем мы станем свидетелями крайне интересных событий.

Популярные сообщения