Татеос Артемьевич Агекян

Татеос Артемьевич Агекян российский астроном. Родился 12 мая 1913 г. в городе Батуми. В 1938 г. он окончил Ленинградский университет и начал работать учителем в школе и преподавателем в Институте транспорта.

Во время Великой Отечественной войны он защищал небо Ленинграда, воевал в зенитной артиллерии. Закончил войну начальником штаба зенитно-артиллерийского полка в звании капитана.

За боевые заслуги был награжден двумя орденами Великой Отечественной войны и медалями.

После демобилизации вернулся в Ленинградский университет, в котором бессменно работал до конца своих дней. В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1959 г. стал доктором физико-математических наук. Двумя годами позже ему было присвоено звание профессора.
Научные интересы Т.А. Агекяна лежали в области галактической астрономии и динамики звездных систем. Многие из его работ по изучению строения, кинематики и динамики звездных систем связаны с применением методов математической статистики и теории случайных процессов. Он развил теорию динамической эволюции нестационарных сферических и вращающихся звездных систем, предложил новый подход к исследованию свойств движения в поле произвольного ротационно-симметричного потенциала с помощью изучения свойств поля направлений, образованного витками траектории звезды, инициировал изучение динамики тройных звезд и галактик методом Монте-Карло, привнес ряд новых подходов в изучение структуры звездного поля и кратных систем, внес существенный вклад в теорию интеграла столкновений в звездной динамике, разработал новые методы исследования кинематики Галактики по профилям радиолинии нейтрального водорода с длиной волны 21 см.
Наряду с научными исследованиями Татеос Артемьевич уделял большое внимание педагогической работе и популяризации науки. На основе лекций, которые читались им в университете студентам-астрономам, Т.А. Агекян написал несколько глав в широко известном «Пулковском Курсе астрофизики и звездной астрономии» и замечательные учебники «Основы теории ошибок для астрономов и физиков» и «Теория вероятностей для астрономов и физиков». Эти книги стали настольными для целых поколений студентов физических и астрономических специальностей многих университетов. Популярная книга Т.А. Агекяна «Звезды, галактики, Метагалактика», выдержавшая ряд изданий и переведенная на несколько языков, стала путеводной звездой для множества любителей астрономии. Многие астрономы-профессионалы считают, что именно эта книга привела их в астрономию.
Сочинения:
Агекян Т.А. Звезды, галактики, Метагалактика. (1970)