Винный этикет родом из Армении?

 Вино пьют из специальных бокалов на тонкой ножке, возможно, потому, что, в отличие от всех остальных напитков, вино — всё же женщина. Причём грациозная, кокетливая, воздушная, на шпильках. Видимо, поэтому винный этикет требует держать бокал по-особому, как во время танца вы держите женщину за талию — нежно. Это мои личные ассоциации. :) 
А задумывались ли вы, где и когда возникло это правило винного этикета? Сейчас расскажу, но всё по порядку...  

В 2009 году один удивительный человек, поэт и музыкант, сделал первый шаг в «таинственный мир искусства виноделия» и, представьте себе, уже в 2014 году произведённое им вино, под странным на первый взгляд названием «6100», удостоилось серебряной медали на конкурсе Mondial du Rosé! 

Первое, что я спросил при нашей встрече: «Почему "6100"?»  
Ответа я здесь давать не буду — догадайтесь сами!  

А вот ответ на вопрос о том, как возможно получить столь высокую оценку за столь короткий период, я получил позже, прочитав его книгу «Айги — виноградник Ахтамара».  

Я понял, что Оваким Сагателян — человек, безнадёжно влюблённый в своё дело. Он изучил предмет как самый дотошный исследователь и теперь, как искусный гид, водит нас по лабиринтам армянской истории, философии и истории виноделия, которые, как оказывается, невозможны друг без друга. Отсюда и особый вкус прелестного вина, отсюда и признание!  

Один небольшой пример из книги «Айги — виноградник Ахтамара».  

Вы ещё помните, как по современным правилам винного этикета необходимо держать бокал? Если нет, то вам это напомнит фрагмент барельефа храма Сурб Хач (Святой Крест).  



Странно, не правда ли? С армянского барельефа начала X века, когда во Франции и Италии пили вино, больше похожее на уксус, нам показывают, как правильно держать бокал вина.


Под этими изображениями Оваким скромно написал:  

«Просто хотел бы, чтобы вы обратили внимание на пальцы действующих лиц этой сцены. В жестах этих пальцев сокрыты многие тайны, и о них я не буду вам говорить. Догадывайтесь сами.» 
Мне сразу же приходит на память изображение скрипача на вазе X века, найденной при раскопках Двина, и осознание того, как мало мы всё же знаем Армению и как мало в неё верим. 
 

Мне теперь кажется, что виски, водка, коньяк и текила, заменив вино на армянских столах, изменили и самих армян — украли у них что-то, что было существенной частью самосознания, армянского «Я». И чтобы вновь обрести себя, мы обязаны вернуть на наши столы нашего древнего друга — и, может быть, что-то вспомним, вновь поверим в себя. 

В конце этой статьи я хотел бы пожелать всем счастья в наступающем Новом году и сам с удовольствием выпью бокал прекрасного *«6100»* за всех хороших людей, вне зависимости от национальности. Пусть на ваших столах тоже будет это прекрасное вино от прекрасного человека — поэта, композитора и винодела Овакима Сагателяна. Оно обязательно добавит в вашем доме ощущение счастья!  



P.S. Кстати, если вы еще не поняли почему "6100", то об этом можно узнать например ЗДЕСЬ
Друзья поддержите армянского производителя и чудесного человека!
А вот ссылка на сайт Trinity Canyon Vineyards



Комментарии

Подпишитесь на мой Телеграмм и узнавайте о новых статьях первыми!

Поделиться