Армянские истоки сюрреализма
Сюрреальность — совмещение сна и реальности, а в изобразительном искусстве Сюрреализм, абсурдное, противоречивое сочетание натуралистических образов, аллюзии и парадоксальное сочетание форм посредством коллажа.
Откуда вдруг такая идея?
Считается, что это направление в искусстве возникло в 20-ых годах XX века. Копипастить не стану. Кому нужно информацию можно взять здесь - Википедиа, Сюрреализм.
Но вот, что я хочу сказать! Пока Андре Бретон раздумывал над манифестом сюрреализма (1924), пока эксцентрик Дали был занят бесноватым эпатажем, а иные раздумья приводили к рыбам (1922),
![]() |
Сальвадор Дали. Рыба (1922) Источник: http://www.mir-dali.ru/pictures/fish.html |
пока Макс Эрнст писал своего Слона Целебеса (1921) заявленный как "первый шедевр сюрреализма",
![]() |
Макс Эрнст. Слон Целебес.1921 год. |
где-то там в Париже, армянский художник Ерванд Кочар писал свое "Воскресение",
![]() |
Ерванд Кочар. Воскресение (1923) |
и кажется ему это было скучно... И он создает «Живопись в пространстве» («Peinture dans l’espace»), где присутствует время, как четвёртое измерение.
В 1926 году Ерванд Кочар выставляет свои работы в Салоне Независимых и восхищение....
Журнал "LES ARTISTES D'AUSOURD NUI" пишет:
"Нет, нет и тысячу раз нет, не нужно рассматривать Ерванда Кочара как обычного художника, все обычные оценки и эпитеты здесь ничего не значат. Сила или гениальность? Можно колебаться между этими терминами. Я - за второе. Без сомнения, это высокое дарование не проложило еще окончательный путь. Но среди современной посредственности творчество Ерванда Кочара излучает такой свет, что в этом невозможно ошибиться. Искусство здесь, прежде всего, служит мысли. Оно, прежде всего, мысль, вписанная в полотно. Только метафизика может быть на высоте этой концепции. Нельзя не думать о мастерах, ринувшихся в поиски абсолютного. Кочара беспощадно критикуют. Это свидетельствует об интересе, который он вызывает, о проблемах, которые он ставит. И завтра, когда одержав окончательную победу над собой, Кочар сможет внушить даже самым глупым свое превосходство - все будут единодушно приветствовать в нем мэтра нашей эпохи." Андре Паскаль-ЛевиНо я возвращаюсь к самому началу и лишь перефразирую свой вопрос - Откуда вдруг эти идеи у Ерванда Кочара? Влияние?
Неужели Андре Бретон со своим манифестом, неужели Макс Эрнст со своим слоновьим шедевром?
И отвечаю - да, конечно-же влияние, но никак не Бретона и Эрнста, а генетической памяти. Перед вами миниатюра из армянского манускрипта писца и епископа Захарии " История Александра" 1544 года. И посмотрите на Буцефала ! Вот где вдохновение Ерванда Кочара и, вот где истоки Сюрреализма!!!
![]() |
1544 թ., Писец епископ Захария, John Rynalds University Library, Image Collections, Armenian Ms. 3, f. 042v |
Успехов! )
Комментарии
Отправить комментарий