О двух событиях, которые обещал...


Вчера мой добрый друг из Страсбурга прислал два доклада. Каждая страниц примерно по двадцать. Возможно, что в Армении я одним из первых прочитал их и немедленно сделал краткую запись в альбоме для зарисовок - "Началось! 26.08.2023..." .
Потом не выдержал и выдал в facebook анонс следующего содержания - " Сразу две потрясающие новости. У Азербайджана осталось несколько дней, чтобы избежать удовольствия быть признанным геноцидальным государством.  Может я ошибаюсь и Алиев уже опоздал․․․".
В конце приписал "Готовлю материал. Представлю вечером.".
Действительно, после первого прочтения казалось, что в этом нет ничего трудного. Всего-то надо выделить в текстах наиболее важные фрагменты, написать к ним свой комментарий, добавить ссылки к полному содержанию докладов и все... До вечера нельзя не успеть...
Но как только я приступил к выделению важных моментов, обнаружил, что в текстах нет ни одного абзаца, который можно было бы назвать менее важным чем предыдущий или последующий. Так что я уж решил выставить переводы текстов на Ваше обозрение без всяких своих комментариев. 

(В принципе я так и поступлю... В конце этой страницы вы найдете ссылки на переводы полных текстов этих докладов не загружая свое зрение и мозг прочтением всей этой моей галиматьи.)

Однако зайдя в facebook, под упомянутым выше анонсом я обнаружил запись следующего содержания - "Кажется я понимаю, что ты имеешь ввиду. Макрон входит в Арцах?"

Не могу знать юмор ли это тончайший или же действительно у некоторых моих соотечественников столь высока планка ожиданий, но благодаря этому комментарию я пришел к целым трем полезным заключениям. 
1. Благодаря эмодзи под этим комментарием я понял, что меня продолжают читать уважаемые мною люди, которые, вроде бы, давно должны были бы забить гвозди в крышку гроба содержащего мои мысли, политические предпочтения и, как следствие, мое мировосприятие в общем и целом. Не знаю зачем они этого до сих пор не сделали, но приятно от одной только мысли, что я еще не совсем умер!
2. Благодаря этому комментарию я могу допустить, что среди моих соотечественников есть множество, а может быть и большинство, которые плохо себе представляют суть происходящих в мире процессов и всего того противостояния свидетелями и участниками которого им выпала доля быть. Если быть точнее, этот комментарий (не важно саркастический он или нет ) всей своей простотой лишний раз провоцирует обратиться к проблеме о существовании которой было известно давно и заставляет думать, что без подробного объяснения того почему эти два Доклада необычайно важны для Армении и Арцаха никак не обойтись.   
3. Комментировать надо, но боюсь, что этим никак не ограничиться и в дальнейшем придется  развернуть настоящие обсуждения, а иначе мы всегда будем находиться в беспросветном ожидании исполнения наших несбыточных желаний и, как следствие, оставаться объектами для разного рода манипуляций.
Переходя к докладам, прежде отмечу крайне важную, на мой взгляд, деталь - оба эти доклада вышли в свет практически одновременно, а это означает, что мы имеем дело с координированными действиями, что, в свою очередь, предполагает существование строгого плана действий. Об этом конечно можно было догадаться и с того момента, как грузовики с гуманитарным грузом прибыли на место своей нынешней дислокации. Так и было сделано, но никогда не помешает лишний раз в этом убедиться. Причем очевидно, что я не раскрываю какой-то тайны ― Координаторы преднамеренно показывают противостоящей стороне всю серьезность своих действий давая ему  шанс сохранить лицо, отступить и перенести свою игру в правовое поле. 
И так, первый доклад на который я обращаю ваше внимание это совместный Доклад Международной Обсерватории по Правам Человека (OIDH) и Фонда Гуманитарной Помощи (HART) под заглавием "О факторах риска, связанных с преступлением Геноцида в Республике Арцах".
Одну строку из этого доклада я вывожу здесь вперед и она гласит - Политики и видные общественные деятели занимались политикой “двустороннего подхода”, изображая ситуацию так, как будто обе стороны были равны в ответственности и обязательствах.
Здесь я хочу заметить, что подобного рода не многозначительную претензию со стороны правозащитных организаций в адрес политиков, в той или иной мере соприкасавшихся с проблемой Нагорного Карабаха, лично я встречаю впервые. Надо понимать, что подобного рода доклады немедленно распространяются среди вышеназванных политиков и дают им возможность сформировать собственное видение исходя из достоверной информации, а не проплаченных невесть кем газетных статей. Как следствие и претензии к их личным действиям не могут не быть приняты во внимание. 
Что же доносят авторы доклада до своих клиентов? Я все таки выделил несколько важных моментов.

― Азербайджан проводит постоянную, систематическую и историческую политику геноцида против армян.
― Азербайджан проводит жесткую политику стирания, фальсификации и уничтожения армянской идентичности посредством уничтожения культурных объектов и собственности.
― Арцахский конфликт всегда сопровождался ненавистью и разжиганием вражды с азербайджанской стороны по отношению к этническим армянам. 
― Президент Азербайджана никогда не пытался скрыть свои побуждения к геноциду и настойчиво повторял о своей цели освободить территорию Арцаха от этнических армян. 
― Диктаторское правительство Азербайджана прославляет, чествует и вознаграждает лиц, осужденных иностранными судами за преступные действия против армян.

Если вы еще не прочли сам доклад, то поверьте на слово ― вышеприведенные фрагменты лишь малая часть тех прямых обвинений, которые звучат в адрес лично Ильхама Алиева и его страны. После этого можно себе представить насколько кислотными могут посчитать политики, а вместе с ними и представители бизнес-кругов, всякие взаимоотношения с режимом Алиева. Не думаю, что здесь нужно расписывать чем это чревато для внешней политики Азербайджана и инвестиционном климате внутри страны. Дело ведь даже не столько в этом...
Авторы доклада, перечисляя преступления режима Алиева приходят к однозначным выводам: 

― Учитывая общеизвестную историю преследований, дискриминации, незаконных задержаний, убийств, пыток и стигматизации армян в Азербайджане, просить армян подчиниться полному контролю режима Алиева равносильно принятию краткосрочного смертного приговора. 
― Эти преступные действия, рассматриваемые в общем контексте сохраняющейся напряженности и подкрепляемые заявлениями правительства, свидетельствуют о намерении Азербайджана полностью уничтожить этнических армян Арцаха как защищаемую группу. Таким образом, наличие всех остальных элементов преступления может быть убедительно доказано. 

И далее следует Заключение:

― Таким образом, в случае Арцаха и его этнического армянского населения, даже при самом строгом толковании, можно утверждать, что действия, совершенные азербайджанцами - будь то против военнослужащих или гражданских лиц - по прямому приказу Ильхама Алиева, представляют собой преступление Геноцида.

Скептики как в Армении, так и в Азербайджане скорее всего заявят - Очередная ничего не значащая писанина со стороны правозащитников! 
Но и те и другие сильно ошибаются! Если HART это действительно сугубо гуманитарная организация, основателем которой, между прочим, является леди Каролина Кокс, независимый депутат парламента Великобритании и большой друг Армении, то OIDH является подразделением Прославленной Национальной Ассоциации Адвокатов Мексики и выступает в качестве юридического эксперта в области нарушения прав человека по всему миру.
Таким образом настоящий доклад следует считать безукоризненным с юридической точки зрения и на нем, считай, стоит печать Национальной Ассоциации Адвокатов Мексики.  
А в докладе, на минуточку, значится прямое обвинение в адрес Азербайджана в совершении Геноцида!!! Надеюсь серьезность документа уже никто не оспаривает?
Тем не менее, как я уже сказал, прелесть всей ситуации в том, что одновременно с этим вышел и другой доклад... И от кого этот доклад?

От номинанта на Нобелевскую премию мира "ГРУППЫ ПО МЕЖДУНАРОДНОМУ ПУБЛИЧНОМУ ПРАВУ И ПОЛИТИКЕ" (PILPG) !!!
 В заглавии доклада "Право Нагорного Карабаха на самоопределение: включение этого вопроса в повестку дня". Но прежде чем перейти к цитированию и анализу текста, коротко о том, что это за организация, откуда и зачем...
Если просто, то это глобальная юридическая фирма основанная в 1995 году в Лондоне, две главные штаб-квартиры которой расположены в Вашингтоне и Гааге. Но работает эта фирма на 5 континентах, участвуя в мирных переговорах, разборах постконфликтных конституций и судебном преследовании за военные преступления и т.д, и т.п. 

Ну так вот эксперты PILPG в совершенно категоричной форме утверждают, что:

Армянский народ Нагорного Карабаха имеет право, как минимум, на внутреннее самоопределение и текущие переговоры должны обеспечить значимую и эффективную защиту этого права... Голые дискуссии о “безопасности и правах” последних вне контекста и рамок их права на самоопределение..., не будут иметь никакой ценности и будут иллюзорными.
– Отказ Азербайджана включить в повестку текущих переговоров автономный статус Нагорного Карабаха советской эпохи в качестве ориентира для права народа Нагорного Карабаха на самоопределение..., станет четким сигналом продолжающегося неприятия этого права для народа Нагорного Карабаха, и это открывает дверь к возможности внешнего самоопределения путем корректирующего отделения.

Проще говоря, если Алиев отказывается признать существование автономного Нагорного Карабаха в территориях бывшего НКАО и отказывается рассматривать вопрос его статуса, то любые государства действующие в рамках Международного Права, вольны признать независимость Нагорного Карабаха. А дальше больше...

Описывать историю конфликта эксперты начинают с предложения "Нагорный Карабах - историческая армянская территория" и по ходу изложения обращают особое внимание на последовательное снижение процента армянского населения Нагорного Карабаха с 95% в 1918 году до 75% в 1976 году при планомерном увеличении азербайджанского населения, не забывая отметить, что и в абсолютном значении армянское население сократилось с 330 000 до 189 000 человек. Не забывают они отметить также и то, что в соседнем управляемом Азербайджаном анклаве Нахичевань армянское население сократилось с 40% до нуля.
 
Далее авторы доклада утверждают, что в отличие от Азербайджана, Нагорный Карабах выполнил все необходимые процедуры предусмотренные законами того времени по выходу как из состава Азербайджана, так и из состава СССР и к моменту развязанной Азербайджаном войны де факто являлся полноценным, институционально состоявшимся государством. 
В результате анализа Нагорно-Карабахского конфликта, эксперты пришли к однозначному выводу - Перспективы гарантировать права человека и позволить карабахским армянам продолжать свое “экономическое, социальное и культурное развитие” под властью Азербайджана, даже с азербайджанскими гарантиями местной автономии, не очень многообещающие.
И наконец авторы доклада, разделяя мнение лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова, цитируют его предупреждения сделанные в ноябре 1988 года, что “армянский народ вновь сталкивается с угрозой геноцида” и что “для Нагорного Карабаха это вопрос выживания, для Азербайджана - просто вопрос амбиций". 

Я бы посоветовал вам самим прочесть эти доклады потому, что перечитывая то, что я постарался описать вкратце, меня не покидает чувство того, что мне не удалось справиться со своей задачей. Ведь моя задача изначально состояла не в том, чтобы кратко описать длинное, а в том, чтобы показать насколько это важные события в контексте того, что происходит вокруг да около Арцаха и Армении.
Невозможно коротко описать первопричины того, что сейчас происходит в мире. Максимум, что мы здесь можем сделать, это сказать, что Армения и Арцах пытаются решить проблемы основываясь на Международном Праве не только потому, что не имеют возможностей решить проблемы основываясь на Праве Сильного, а большей частью потому, что достигнутое на Праве Сильного не может иметь сколь нибудь продолжительного исторического существования если в итоге не в состоянии вписаться в контекст Международного Права. И это мы на себе уже испытали! Основываясь на Международном Праве и, что крайне важно, понимая, что краеугольным камнем Международного Права являются именно Права Человека, а не государств, мы наконец сможем встать на правильный путь развития и увидеть решения своих проблем, свои мечты, свои цели с верного ракурса. Сегодня Международное Право встало на нашу сторону именно благодаря людям живущим в Арцахе под невыразимым давлением тех, кто выступает основываясь на Позиции Сильного. Когда их там нет, нет и права! И если вас где-то нет, то совершенно неважно, что какой-то красивый президент, какой-то добрейшей страны, когда-то начертил для вас справедливую карту. Вполне возможно, что когда-нибудь эта карта будет востребована, но для этого надо начать думать совершенно иначе - повышая сопротивляемость и поддерживая институт Международного Права! 
Кажется я слегка отвлекся, но сил продолжать писать больше нет, поэтому в заключение скажу, что у Алиева пока есть шанс избежать неизбежного, но время тает на глазах. А у нас все будет хорошо! Большая политика не всегда на поверхности и не всегда постижима поверхностным умам!    

Вот ссылки к переводам докладов.

Комментарии

  1. Արման ջան նախ շնորհակալ եմ վերոհիշյալ անչափ կարեվոր ու հետաքրքիր հոդվածի համար, հետո էլ իմ լավատեսությունն եմ ուզում փոխանցել այսչափ չարչրկված Արցախի թեմայի հանգուցալուծման համար։
    Այո, Մակրոնը մտնելու է ԱՐՑԱԽ։

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Եղբայր, գլխավորը, որ ի վերջո Արցախը մտնի Հայաստան։

      Удалить
  2. Շնորհակալություն տեղեկության համար։

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Поделиться

Подпишитесь на мой Телеграмм и узнавайте о новых статьях первыми!

Архив

Показать больше

Анонс

В Кремле происходят необратимые процессы. Можно не сомневаться, что в самом ближайшем будущем мы станем свидетелями крайне интересных событий.

Популярные сообщения