29 дек. 2017 г.

Крах нефтянки! Что дальше?

Нефть это конечно не только бензин, но с развитием альтернативной энергетики и вторжением в нашу жизнь электрокаров, нефть все же теряет былой статус черного золота и теперь уже нефтедобывающим странам вряд-ли стоит ожидать халявных поступлений в бюджет.
Барреля за $100 уже никогда не будет.


Хотя конечно, при определенных условиях, в ближайшие несколько лет такое может и случиться, но если и случится то это будет сродни кратковременному чувству полного выздоровления у испытывающего агонию человека. Цена за баррель в ближайшие десять лет опустится до минимальной окупаемости, а в перспективе, под давлением новых экологичных технологий может оказаться за чертой окупаемости. Итог - крах нефтянки!


Самое интересное во всем этом то, что нефтедобывающие страны (за исключением, пожалуй, Норвегии) оказываются в плену собственной нефти. Ну нет и не может быть у нефтедобывающей страны кайфа от того, что население пересядет на электрокары, а на его заводах резиновые детали для холодильников заменят органическим эластиком, а потому правительства этих стран с небольшой охотой будут вкладывать в развитие альтернативных нефтехимии технологий - ну если только на словах, как мы это уже видим в России. Но Россия привыкла вечно кого-то догонять, что касается остальных, например таких стран как Азербайджан и Саудовская Аравия, то здесь пожалуй можно ожидать полного абажура во всех смыслах этого неуместного слова.
Так что все меняется на глазах. Мы свидетели мощнейшего технологического и экономического передела.

Меня радует, что Армения в этом отношении движется в верном направлении - солнечные электростанции уже стали частью нашей повседневности, а на стадии разработки и претворения находится множество проектов, которые скоро окажутся очень кстати.

Переговоры правительства Армении с Тесла по поводу строительства в Армении накопительных станций  говорят о том, что в Армении держат руку на пульсе и, возможно, пытаются как-то форсировать события - было бы совсем не худо если бы в Армении быстрее всех население пересело на электрокары. Можно представить себе изменения в одном только внешнеторговом балансе страны, чтобы представить и все остальное.
Несколько лет назад где-то прочел, что население Южной Кореи отказалось от больших автомобилей с мощными двигателями. Причина - "мы не нефтедобывающая страна, у нас постоянная угроза войны и мы не настолько богаты, чтобы закупать лишние нам нефтепродукты и обогащать другие страны".


В итоге это привело к существенному снижению отрицательного сальдо во внешней торговле, а эти самые "освободившиеся" средства были перенаправлены в область высоких технологий, который уже привел к положительному балансу. Все просто - к гадалке не ходи!

И вот, к слову, прямо сейчас в Армении всерьез обсуждают возможность запрета вождения автомобилей с правым рулем. От этого решения нет никакой экономической пользы. Бред полный. Ну запретите в дальнейшем ввозить такие автомобили в страну и займитесь чем то более важным, ну, например, запретом ввоза в Армению автомобилей с объемом двигателя более 2,8... Или мы все-таки побогаче южнокорейцев, у нас нет угрозы войны и нам страсть как нужно обогащать нефтедобывающие страны?
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий