3 мая 2018 г.

Армения - время понимания!

Россия стратегический союзник Армении. Во всяком случае так говорилось и, дабы никто в этом не сомневался, что-то в этом направлении делалось.

В итоге, в Армении многие действительно в этом не сомневаются, другая часть, основанная на реальном, а не на продиктованном историческом опыте, относится к этим представлениям с настороженностью полагая, что политика комплементаризма лучшее средство устранения причин этой настороженности.

Третьи, указывая на продажу Россией вооружений Азербайджану, то есть прямому противнику своего союзника, утверждают, что этот союз не более чем обман поддаваться которому означает ставить крест на будущем Армении.

Однако эти три представления с некоторых пор стали уступать представлению № 4 суть которой заключается не в обсуждении зависимостей и связанных с этим беспокойств, а в построении государства на принципе Нация-Армия, но самое интересное заключается в другом и именно об этом я сейчас хочу поговорить!

Всякая даже очень хорошая идея может стать пустым звуком или даже нанести вред государству если она возникла не в то время и не в том месте. В данном случае эта идея пришлась кстати пассионарному рывку который в данный исторический момент переживает армянское общество и это было понятно не только армянам.
Об этом шепотом говорили на ереванских кухнях еще в советское время, а  в 65-ом сказали громко, выйдя на улицы Еревана, и в результате этого в Цицернакаберде появился мемориал жертвам Геноцида Армянского Народа.

Потом с середины 70-ых доктор философии, заведующий кафедрой одного из ереванских вузов и, к тому же ведущий на одном из двух ереванских телеканалов программы "Международная панорама" (запамятовал, возможно называлась программа несколько иначе) на кухне шепотом рассказывал своим родственникам об армянских движениях на Ближнем Востоке, в Европе и в США и это вступало в полный диссонанс к тому о чем ему приходилось говорить с телеэкрана.
И тогда я впервые услышал слово Зартонк (զարթոնք) "пробуждение" в контексте к национальному самосознанию и еще предложение "Армянам надоела роль жертвы!". Этот шепот был слышен на всех ереванских кухнях, где находилось место хоть одному интеллигенту!

Что было потом? Не буду рассказывать новейшую историю Армении. Ее знают все! И все знают, что все это происходило как-раз в результате этого Зартонка, Пробуждения!

Переметнемся в наши времена. В 2011 году Сергей Долмов в статье "Время новых приоритетов" ( журнал "Эксперт", № 38) писал:  
Привычка судить о государствах исключительно по их экономическим показателям часто не дает нам возможности составить представление об их истинной сущности и месте в истории. Одним из таких государств, несомненно, является Армения, отмечающая этой осенью двадцатилетие независимости. Эти годы были для страны очень непростыми (экономическая блокада, депопуляция, серьезные внутриэкономические проблемы), но стране удалось сохранить свой суверенитет и пассионарность — и это большое достижение. Отстояв Нагорный Карабах, армяне доказали себе и другим, что значит для них земля, возможность жить на ней и оставаться собой. Нагорный Карабах стал неким символом, который сплотил нацию, придал ей твердости. В Армении сегодня живет много талантливых и энергичных людей, которые любят свою страну и не хотят из нее уезжать. Именно они готовы развивать новые перспективные отрасли и перестраивать прежнюю систему. 
Как все ясно расписано... Не так ли? При желании можно привести десятки, сотни цитат с приблизительно тем же содержанием от различных авторов из различных стран...
И тогда получается, что единственными, кто не смогли этого понять, как не странно, оказалась правящая верхушка Республики Армения, начиная от Левона Тер-Петросяна, заканчивая Сержем Саргсяном. И это более чем странно, поскольку, что-бы и кто-бы не говорил, они стояли в эпицентре этого пробуждения, этого всплеска пассионаризма. Они не смогли понять, что такого рода энергию невозможно бесконечно долго сжимать, не смогли понять, что в этой энергии кроется огромный положительный потенциал, который, если его правильно направить, способен обеспечить скачкообразное развитие Армении. А может понимали, но их цель как-раз и заключалась в намерении погасить этот пассионарный толчок посредством стимулирования миграции?

Не берусь судить в категорической форме, да и неважно понимали они это или не понимали, намеренно саботировали или ненамеренно, но важно то, что они сами вместе со своими советниками, аналитиками, философами (если конечно у них хватало ума привлечь таковых) немедленно должны покинуть политическое пространство Армении потому, что если не понимали, то они глупцы и в их услугах Армения не нуждается, а если понимали, то они действовали в разрез национальным интересам Республики Армения.

P.S. Эффективность всякой последующей власти находится в прямой зависимости от степени понимания сути данного явления и того к каким именно действиям подтолкнет их это понимание. Если действий в этом направлении не будет, то какая-бы власть не была, хоть семи пядей во лбу, она будет сметена и Армения, вместо пути развития может оказаться в хаосе и в очередной раз отыграть роль жертвенной пешки.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий